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新玉ねぎのサラダ

1年中収穫される玉ねぎも、この時期に収穫されるものは、新玉ねぎと言われています。
新玉ねぎは、春に収穫したものを乾燥させずに出荷させたもので、通常の玉ねぎとよりも皮が薄く、みずみずしいのが特徴です!

野菜にはたくさんのビタミンが含まれていると言われていますが、その多くが熱に弱かったり、水に溶けだしてしまったりして、実際に食べるときにはビタミンが少なくなってしまっていることも少なくありません。さっと水で洗い、火を通さずに食べることで、しっかりとビタミンを摂取することが出来ます!
また、玉ねぎを食べると血液がサラサラ、疲労回復に効果があると聞いたことはありませんか?これらの働きは「硫化アリル」という栄養素が玉ねぎに含まれているからなのです。しかしこの硫化アリルはとっても熱に弱いため、火を通してしまうと、やはり効果がなくなってしまいます。
そのため、新玉ねぎは生で食べることをお勧めします!通常の玉ねぎと違い、辛味が無く柔らかいため、生で食べるのにもってこいの野菜なのです!

野菜を生で食べるのが苦手という人は、新玉ねぎから始めてみませんか?この時期にしか食べることのできない新玉ねぎを思う存分味わいましょう!

材料(2〜3人分)

  • 新玉ねぎ1個
  • キュウリ1本
  • シーチキン1缶(80g)
  • マヨネーズ大さじ2
  • 塩こしょう少々
  • かつお節少々
新玉ねぎは薄皮をむいて半分に切り、スライスする。
キュウリは輪切りのスライスにする。
切った新玉ねぎとキュウリを合わせてさっと水で洗ったら、キッチンペーパーで軽く水をふき取る。
切った野菜とシーチキン、マヨネーズを混ぜ合わせる。
味見をしながら、塩胡椒で味を整えて盛り付ける。
最後にかつお節を上に乗せて完成!

管理栄養士 中島より

実は新玉ねぎも、普通の玉ねぎも含まれる栄養素に違いはありません。
しかし、乾燥させて保存効果を高める通常の玉ねぎと違って、新玉ねぎは収穫してそのまま出荷されているので、日持ちはしません。購入してから2~3日で食べるようにしましょう!

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