たけのこご飯

たけのこでやる気がアップする!?

子どものやる気を出させたい!そんなお母さんに朗報です!なんと「筍」には、やる気を高める成分が含まれていると注目されている食材なんです!

その成分とは、「チロシン」というアミノ酸です。水煮された筍を切ってみると、節の隙間に白いものがあったりしませんか?それが結晶化したチロシンです!
このアミノ酸が脳を活性化させたり、集中力を高めたりする原料になります。このチロシンが増えると、頭の回転を速くしてくれるので、やる気に繋がるということです!

ちなみに筍がいつから竹になると思いますか?
これは、筍を茶色い皮が全部落ちた時です。筍が土から顔を出し始めてわずか1か月ほど!あっという間に成長してしまうのは、成長期の子どもに似ていますね。
筍の食べごろは、土から頭が出るが出ないか時期。1日に1~2メートルも伸びてしまうので竹の生えた山で私たちが見かける筍は、すでに食べごろを過ぎてしまっているということですね。
桜が咲き始めた頃が、筍の収穫時期になります!これからが旬ですので筍を食べて春を感じてみませんか?

材料 (2〜3人分)

作り方

  1. 筍と人参は太めの千切りに、油揚げは縦半分に切り、0.5㎝の短冊切りに切る。
  2. お米をとぎ、炊飯釜に入れ醤油、調理酒、みりん、和風顆粒だしを加えたあと、2合の目盛まで水を加え混ぜ合わせる。
  3. 切った食材を上に乗せ、通常通り炊く。(食材をお米の上に乗せたら混ぜ合わせない事)
  4. 炊き上がったら、切るようにご飯と食材を混ぜ合わせて、お碗に盛ったら完成!

炊く前に、お米と食材を混ぜ合わせてしまうと、炊きむらができてしまうので注意!

管理栄養士より

チロシンは筍以外にも、豆腐やきな粉などの大豆製品や、チーズなどにも多く含まれています。チロシンを多く体に吸収させるためには、糖質(炭水化物)と一緒に食べると効果的です。たけのこご飯で効率よく吸収させましょう!

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