お肉みたいにお魚を食べよう!

「魚を食べると頭が良くなる」と聞いたことありますよね。どうして頭が良くなると言われているのか知っていますか?その理由は、魚に含まれるDHA(ドコサヘキサエン酸)にあります。このDHAですが、なんと魚にしか含まれていない栄養素のひとつなんです!ですので、お肉ばっかり食べている人には不足してしまいますよ!

ではなぜ、DHAを摂取していると頭が良くなると言われているのかというと、このDHAが脳の栄養となって、本来持っている能力を十分に発揮させてくれる働きがあるのです。だからこのDHAが不足してしまうと、脳が力を発揮できなくなって、覚えられるはずのものが覚えられなくなったり、考える力が落ちてしまったりする可能性があるのです。

魚を食べる頻度がどんどん少なくなっている今、もしかしたら皆さんのお子さんの脳は本来の力を発揮できていないかもしれません。お肉ばっかり食べていませんか?お子さんが勉強にも全力で取り組めるように、どんどんお魚も食べていきましょう!

材料 (1人分)

作り方

  1. カジキマグロに酒をまぶして10分ほどおき、塩胡椒をまぶして下味をつける。
  2. カジキマグロ全体に小麦粉をまぶし、フライパンにバターを溶かして、カジキマグロ全体に火が通る様に焼く。
  3. 軽く焦げ目がついたら、フライパンから取り出す。
  4. 同じフライパンに、トマト缶、ソース、固形コンソメ、砂糖をいれて、全て混ざるまで、弱火で煮詰める。
  5. 出来上がったトマトソースをムニエルにかける。
  6. ピーマンは塩胡椒して、軽く火が通る様に炒める。
  7. ご飯にふりかけを混ぜておく。
  8. 全て出来上がったら、大き目のお皿に盛り付けて出来上がり!

管理栄養士より

DHAと似た栄養素でEPAというものがあります。これも魚にしか含まれていない栄養素の1つで、血液をサラサラにする働きや、アレルギーの改善などの効果があると言われています。どんな食材であれ、必要のない食材はありません。様々な食材からバランスよく栄養を摂取しましょう!

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