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ブロッコリーのピーナッツ和え

野菜には大きく分けて2種類に分類することがあります。それは緑黄色野菜と淡色野菜です。聞いたことのある方も多いのではないでしょうか?

「1日に350gの野菜を食べましょう。」とスーパーの野菜売り場や、学校からの給食だよりなどで見かけたことはありませんか?そのうち120gを緑黄色野菜でとりましょう。と推奨されています。
しかし、色が濃いから緑黄色野菜、色が薄いから淡色野菜に分類されるわけではありません。実はこの分類の仕方にはしっかりとした決まりがあるのです!「原則として100g当たり、カロテンが600μg以上」が緑黄色野菜になります。それ以外が、淡色野菜です。そんなこと言われてもどの野菜にカロテンが多く含まれているのか分からないじゃないいか!と思われるでしょう。カロテンの量が多いと、やっぱり色の濃い野菜になるため、見た目の色が濃ければ、緑黄色野菜の仲間です。もちろん、今回のブロッコリーも緑黄色野菜となりますね。
しかし、キュウリやナスは淡色野菜です。なぜなら外側は濃い色をしていても、切ってみると…?

緑黄色野菜は、ビタミン豊富で風邪予防にもなります。子供の食べられる野菜が少しずつ増えるように、毎日の献立に野菜を取り入れていきましょう!

材料(2人分)

  • ブロッコリー1/3株
  • ピーナッツ(粉末)大さじ1と1/2
  • 砂糖大さじ1
  • 一つまみ
  • 醤油小さじ1
ブロッコリーを小房に分ける。
ピーナッツ、砂糖、塩、醤油を混ぜ合わせて、ブロッコリーと合わせるタレを作る。
たっぷりの水を鍋に入れ、沸騰したら小房に分けたブロッコリーを投入し、柔らかくなるまで茹でる。
柔らかくなったら、ザルに上げて流水で冷ます。
軽くしぼり、水気をとった後、ボウルにブロッコリーと(2)で作ったタレを混ぜ合わせる。
お皿に盛りつけて出来上がり!

ブロッコリーはお弁当のおかずとしても最適です。またピーナッツと和えることで、甘くなります。ブロッコリーが食べられなかった子も食べられるようになるかもしれません!

管理栄養士 中島より

ブロッコリーにはカロテンやビタミンCが豊富で、その量はキャベツの4倍といわれています。他にも、貧血を予防する鉄やカルシウム、カルシウムの摂取を助けるビタミンKなどを多く含みます。栄養満点の野菜ですので、積極的に食べましょう!

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