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苺プリン

ビタミンCたっぷりのぜいたくおやつ

これから苺が美味しくなる時期になりました!子どもから大人までみんなが大好きな苺は、品種改良されてどんどん新しい品種の苺が出てきています。皆さんは好きな苺がありますか?
さて、苺の果実はどこでしょう?私たちのよく食べている赤い部分が果実だと思っていませんか?実は、苺の赤い部分は茎の一部で、表面にあるつぶつぶとした部分こそが苺の果実なのです。驚きです!

さらにもう1つ、苺で歯磨きをすることが出来ます。苺の糖の中には、キシリトールやフラボノイドなどの虫歯予防に役立つものが多く含まれています。虫歯の原因となる菌の増殖や働きを抑えたり、唾液中のカルシウムを捕まえて歯からカルシウムが抜けるのを防いだりする働きが苺にはあるのです。フランスでは苺で歯を磨くことが流行っていたのだとか。

果物に含まれている糖分では虫歯になることはありません。上記でいったように虫歯を予防してくれる糖分もあるので、おやつに甘いお菓子を食べるのではなく、果物を食べるようにすると、健康な歯を維持できるようになるかもしれませんね。

材料(デザートカップ約6個分)

  • 200g
  • 牛乳150g
  • 生クリーム100g
  • はちみつ25g
  • ゼラチン3g
  • 20g
  • コンデンスミルク35〜40g
水20gにゼラチンを入れてふやかしておく。
鍋に牛乳、生クリーム、はちみつを入れ沸騰直前で火を止め(1)のゼラチンを加えよく混ぜる。
(2)を冷水または氷水に浸け粗熱を取る。
(3)を冷ましている間に苺をミキサーなどにかけてピューレ状にする。
(4)に(3)を少しずつ加えて優しく混ぜ合わせる。
コンデンスミルクを適量の甘さになるまで加える。
カップに入れて冷蔵庫で冷やす。
固まったら出来上がり!

苺はビタミンCの宝庫です。大きさにもよりますが、5粒~10粒ぐらいで1日に必要なビタミンCを摂取することができます。しかし、このビタミンCは水溶性のビタミンで、水に溶けやすく熱や光に弱いため、保存のきかない栄養素となります。そのため、苺を購入したらなるべく早く食べましょう。
またビタミンCは鉄の吸収を良くしてくれます。最近子どもにも増えている鉄欠乏性貧血の予防をするためにも、ビタミンCは積極的に摂取していきましょう!

管理栄養士 中島より

新鮮な苺は、なるべくそのままの形で食べるのが一番です。
たくさん買ってきたり、もらってきたりした時は、食べきらなくて捨てる前に、今回の様にプリンにしたり、ジャムにしたりして、無駄なく食べるようにしましょう!

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