お母さんからの応援メシ
鏡開きのあとはおしるこを食べよう!
2015年の鏡開きは1月11日でした。お供えしたお餅はいただきましたか?「お雑煮よりも鏡開きのあとのおしるこが楽しみ!」なんて方もいらっしゃるのではないでしょうか?
実は、鏡開きの日は地域によって異なります。関西では1月15日に行われることが多く、京都や近隣の一部の地域では、1月4日に行われることもあるそうです。
昔は鏡開きは「松の内」という、門松・七五三縄(しめなわ)などのお正月飾りを飾っておく期間(関東は1月7日、関西は1月15日まで)が終わったあと、1月20日に行われていました。
しかし、江戸幕府の三代将軍徳川家光が亡くなったのが4月20日で、20日を忌日として避けた風習が関東を中心に広まりました。この風習が正確に広まらなかった関西の地域が、1月15日に鏡開きを行っているそうです。
鏡開きとは、お正月に供えていた鏡餅を下げ、それを食べるという風習です。お供えした食べ物には力が備わると考えられていますので、一年を健康に過ごせるようにおいしくいただきましょう!
鏡餅を包丁で切ることは切腹を連想させるといわれていますので、木槌で開くことが縁起が良いのだそうですよ!
材料 (4人分)
- ゆで小豆缶1缶 (約420g)
- 水2カップ
- 砂糖お好みで
- 塩1つまみ
- 餅適量
作り方
- ゆで小豆缶と水を鍋に入れて火をかける。缶に小豆が残る場合が多いので、分量の水を缶に入れて混ぜると無駄なく使用できる。
- 沸騰すると、アクが浮いてくるので取り除く。10分〜15分煮詰める。
- 鍋で小豆を煮ている間に、オーブントースターやグリル等でお餅を焼く。
- 煮詰めた小豆を味見して、甘みを足したい場合は砂糖を加える。
- 最後に塩を1つまみ加えて、餅を入れれば出来上がり。
※塩を最後に入れることで、小豆の甘さが引き立ちます。おしるこの固さは水で調節してください。
管理栄養士より
お正月太りとはなぜ起こるのでしょう?実は、お正月太りにはお餅が大きく関わっているのです。
ご飯に比べてお餅の方が、エネルギー(kcal)が多く、そして糖質、タンパク質を多く含みます。一般的な切り餅を2個食べれば大体お茶碗1杯のエネルギーと同じになるのです。
今までの応援メシ
- 三色芋きんとん
- 新玉ねぎのサラダ
- たけのこご飯
- 卵のキッシュ風
- かぶのえびあんかけ
- セロリのコロコロスープ
- ビーフシチュー
- ホットチョコレート
- いわしの南蛮漬け
- はんぺんのピカタ
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- もっちもちピザ
- 中華風雑炊
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- ブロッコリーツリー
- ぶり大根
- ブロッコリーのピーナッツ和え
- ホットワイン風ブドウジュース
- 和風あっさりポトフ
- かぼちゃプリン
- 鮭とほうれん草のクリームスパゲッティ
- レンコンのサラダ
- 鶏肉のから揚げ
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- お月見団子
- きのこの炊き込みごはん
- さつま芋のサラダ
- 具沢山トースト
- 豆腐ムース
- カジキのムニエル トマトソースがけ
- 盆汁
- なすのラザニア風焼き
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