夏バテの時こそ栄養をしっかり摂ろう!

夏バテを回避するにはどうしたら良いのでしょう。毎日が暑くて食欲がないからと、ついつい食事を摂らなかったり、さっぱりしものばかり食べていたりしていないですか?それでは夏バテをひどくする一方ですよ!!

夏バテの原因は、1.室内外の激しい温度差、2.発汗の異常、3.熱帯夜による睡眠不足などがあります。これらが重なって、夏バテのだるさや食欲不振を引き起こします。
日中とても暑くて疲れがたまる一方、快適に睡眠をとれない分、疲れが取れずに毎日少しずつ疲労がたまっていきます。それにも関わらず、食事から十分な栄養がとれないため、夏バテは悪化してしまいます。

夏バテを予防、改善するために大切なことの1つは、「栄養価の高いものを食べる」ことです。たくさん食べられなくても、しっかりバランスの摂れた食事を摂ること。必要最低限のエネルギーを確保することを心がけましょうね!!

材料 (2人分)

作り方

  1. 豚肉をしょうが・酒・醤油で下味をつける。
  2. キャベツと玉ねぎを千切りにする。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、下味をつけた豚肉を焼き目が付くまで焼く。下味をつけた汁は残しておく。
  4. 豚肉を焼いているフライパンに玉ねぎを入れて、余った下味の汁・みりん・砂糖を加えて焼き煮る。
  5. 水分がとんで、汁にとろみが出てきたら盛り付けて出来上がり!

みりんを入れることで、照りがつきます。照りがある方が見た目から美味しさを感じられます。どんどんみりんを活用していきましょう!!

管理栄養士より

豚肉には、ビタミンBが含まれています。糖質の消化・吸収には欠かせないビタミンのひとつです。ビタミンBが不足すると、疲労回復が間に合わず、休んでも疲れが取れ辛くなったり、ボーっとしたりしてしまいます。エネルギーの補給と共に豚肉で疲れをふっ飛ばしましょう!!

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