クリスマスケーキ

楽しいクリスマス!

ついに明日は待ちに待ったクリスマス!サンタさんはやってくるでしょうか?
サンタさんがやってくる24日の夜には、窓にクッキーとミルクを置いておくと、サンタさんがそれを食べてくれるらしいですよ。やってみてはいかがですか?

さて、クリスマスをお祝いするにはケーキが必要ですね!今回は世界のクリスマスケーキを紹介します!みなさんはどれだけ知っていますか?

【ブッシュ・ド・ノエル】
クリスマスの定番ケーキとなってきているケーキですね。「ブッシュ」は「切株や薪」という意味、「ノエル」はクリスマスという意味です。その名の通り、「クリスマスの切株」をモチーフに作られているケーキです。
【クリスマスプディング】
イギリスのクリスマスケーキです。たくさんのドライフルーツがケーキの中に入っています。材料を混ぜて蒸し上げる際に、コインや指輪などを加え、ケーキを切り分けた際に自分の分に何が入っているのか楽しむことのできるケーキです。
【パネットーネ】
イタリアのクリスマスケーキです。ケーキというよりも、パンやカップケーキに近い形をしています。パネットーネは作るときに、パネットーネ酵母を使って作る事で、何週間も保存して食べることが出来ると言われています。冬の良い保存食ですね。
【シュトーレン】
ドイツのクリスマスケーキです。フルーツやナッツがぎっしり詰まっていて、周りには粉砂糖がぎっしり付いています。カットした断面を見れば山型になっているのが特徴です。中世からずっと受け継がれてきた伝統的なクリスマスのお菓子ですね。

調べてみるとまだまだクリスマスに作るケーキやお菓子はたくさんあります。日本にはこれと言ったクリスマスケーキはありませんが、親子で手作りのケーキを作ってみてはいかがですか?

材料

ブッシュドノエル

野菜カップケーキ

作り方

ブッシュドノエル

  1. ロールケーキの片方を斜めに切って乗せる。
  2. 湯煎したチョコレートの中に少しずつ半量の生クリームを加えながら混ぜていく。
  3. 角が立つぐらいになったら、ホイップ用の袋に入れていく。
  4. 一方向にホイップを絞る。
  5. 周りにイチゴやサンタを飾って完成!

野菜カップケーキ

  1. ホットケーキミックスに卵と水を加え混ぜる。
  2. バターを電子レンジ500wで約30秒加熱して溶かす。
  3. 溶けたバターを(1)に加えてさらに混ぜる。
  4. 人参はすりおろし、ほうれん草は茹でた後細かく刻んでおく。
  5. 混ぜ合わせたホットケーキミックスを2等分に分け、片方に人参、片方にほうれん草を加えて混ぜる。
  6. 混ぜ合わせたものをそれぞれカップに入れて軽くトントンと空気抜きをする。
  7. 電子レンジ500wで3~4分加熱する。
  8. 余った生クリームをホイップしておく。
  9. 爪楊枝を刺して、火が通っている事を確認したら、ホイップクリームなどで飾り付け、ブッシュドノエルに添えて完成!

簡単に作れるケーキであれば、小さい子と一緒でも作る事が出来ます。手作りクリスマスケーキで家族と暮らすクリスマスをより一層楽しくしましょう!

管理栄養士より

最近ではいつでもケーキを買うことができるので、ケーキが特別なものという感覚が薄くなってきています。食事に対して興味を持ってもらい、食事にメリハリを付けて、ベントをより楽しくするためにも、「クリスマスになればケーキがでるもの!」とわくわくさせるようにしましょう!

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