お母さんからの応援メシ

楽しいクリスマス!
ついに明日は待ちに待ったクリスマス!サンタさんはやってくるでしょうか?
サンタさんがやってくる24日の夜には、窓にクッキーとミルクを置いておくと、サンタさんがそれを食べてくれるらしいですよ。やってみてはいかがですか?
さて、クリスマスをお祝いするにはケーキが必要ですね!今回は世界のクリスマスケーキを紹介します!みなさんはどれだけ知っていますか?
【ブッシュ・ド・ノエル】
クリスマスの定番ケーキとなってきているケーキですね。「ブッシュ」は「切株や薪」という意味、「ノエル」はクリスマスという意味です。その名の通り、「クリスマスの切株」をモチーフに作られているケーキです。
【クリスマスプディング】
イギリスのクリスマスケーキです。たくさんのドライフルーツがケーキの中に入っています。材料を混ぜて蒸し上げる際に、コインや指輪などを加え、ケーキを切り分けた際に自分の分に何が入っているのか楽しむことのできるケーキです。
【パネットーネ】
イタリアのクリスマスケーキです。ケーキというよりも、パンやカップケーキに近い形をしています。パネットーネは作るときに、パネットーネ酵母を使って作る事で、何週間も保存して食べることが出来ると言われています。冬の良い保存食ですね。
【シュトーレン】
ドイツのクリスマスケーキです。フルーツやナッツがぎっしり詰まっていて、周りには粉砂糖がぎっしり付いています。カットした断面を見れば山型になっているのが特徴です。中世からずっと受け継がれてきた伝統的なクリスマスのお菓子ですね。
調べてみるとまだまだクリスマスに作るケーキやお菓子はたくさんあります。日本にはこれと言ったクリスマスケーキはありませんが、親子で手作りのケーキを作ってみてはいかがですか?
材料
ブッシュドノエル
- ロールケーキ (市販)1本
- 生クリーム1パック (200g)
- イチゴお好きな量
- サンタの砂糖菓子1個
- チョコレート15g
野菜カップケーキ
- ホットケーキミックス150g
- 卵1個
- 水
- バター40g
- 人参1/2個
- ほうれん草2~3束
作り方
ブッシュドノエル
- ロールケーキの片方を斜めに切って乗せる。
- 湯煎したチョコレートの中に少しずつ半量の生クリームを加えながら混ぜていく。
- 角が立つぐらいになったら、ホイップ用の袋に入れていく。
- 一方向にホイップを絞る。
- 周りにイチゴやサンタを飾って完成!
野菜カップケーキ
- ホットケーキミックスに卵と水を加え混ぜる。
- バターを電子レンジ500wで約30秒加熱して溶かす。
- 溶けたバターを(1)に加えてさらに混ぜる。
- 人参はすりおろし、ほうれん草は茹でた後細かく刻んでおく。
- 混ぜ合わせたホットケーキミックスを2等分に分け、片方に人参、片方にほうれん草を加えて混ぜる。
- 混ぜ合わせたものをそれぞれカップに入れて軽くトントンと空気抜きをする。
- 電子レンジ500wで3~4分加熱する。
- 余った生クリームをホイップしておく。
- 爪楊枝を刺して、火が通っている事を確認したら、ホイップクリームなどで飾り付け、ブッシュドノエルに添えて完成!
管理栄養士より
最近ではいつでもケーキを買うことができるので、ケーキが特別なものという感覚が薄くなってきています。食事に対して興味を持ってもらい、食事にメリハリを付けて、ベントをより楽しくするためにも、「クリスマスになればケーキがでるもの!」とわくわくさせるようにしましょう!
今までの応援メシ
三色芋きんとん
新玉ねぎのサラダ
たけのこご飯
卵のキッシュ風
かぶのえびあんかけ
セロリのコロコロスープ
ビーフシチュー
ホットチョコレート
いわしの南蛮漬け
はんぺんのピカタ
みかんのピール
もっちもちピザ
中華風雑炊
年越しそば
クリスマスケーキ
白菜餃子
ブロッコリーツリー
ぶり大根
ブロッコリーのピーナッツ和え
ホットワイン風ブドウジュース
和風あっさりポトフ
かぼちゃプリン
鮭とほうれん草のクリームスパゲッティ
レンコンのサラダ
鶏肉のから揚げ
おにぎり
お月見団子
きのこの炊き込みごはん
さつま芋のサラダ
具沢山トースト
豆腐ムース
カジキのムニエル トマトソースがけ
盆汁
なすのラザニア風焼き
天ぷら
うなぎ丼
ゴーヤチャンプルー
フルーツポンチ
七夕そうめん
豚肉のしょうが焼き
丸ごとトマトのオムライス
あじさい寒天
ズッキーニのピザ風焼き
アスパラガスとえびの卵炒め
手作りはちみつレモンソーダ
そらまめのポテトサラダ
カレーライスコロッケ風
菜の花としらすのバター醤油パスタ
サンドウィッチ
野菜チップス
日本最初の給食
お花見弁当
クラムチャウダー
苺プリン
ロールキャベツ
ひし餅ちらし寿司
野菜たっぷりハンバーグ
バレンタインチョコ
おきりこみ
恵方巻
カレー鍋
おしるこ
鱈と白菜のグラタン
七草がゆ