ズッキーニはきゅうりの仲間じゃない!

うっかりキュウリと間違えそうな見た目なのにも関わらず、茄子のような食感で、実はかぼちゃの仲間という不思議な食材がズッキーニです。
日本で栽培され始めてからまだ30年程度しかたっていませんが、年々人気が高まってきている食材です。

夏野菜にはビタミンCが豊富に含まれている野菜が多いです。ズッキーニもビタミンCが含まれているのが特徴の1つです。
ビタミンCはお肌に良いと良く聞きますが、きっとお母様方がいつも使用している化粧品の成分を見てみれば、ビタミンCと書かれているものを良く見かけると思います。それは、肌のシミやそばかすの予防になったり、紫外線による日焼けを予防したりする働きがあるからです。しかし、私たちの体を作っているのは、毎日の食事です。肌からビタミンCを取っただけでは、十分な効果は得られません。だから食事から栄養を十分に摂ることが大切になってくるのです。

紫外線対策は食事から!特に外で遊ぶ機会の多いお子様にはしっかりとビタミン摂取が出来る様な献立を作成していきましょう!!

材料 (2人分)

作り方

  1. ズッキーニを縦半分に切り、真ん中をスプーンなどでくり抜く。
  2. 玉ねぎを粗みじん切りにし、ミニトマトは4等分に切る。えびも切ったミニトマトと同じぐらいになる様に切る。
  3. フライパンに油を敷き、玉ねぎをしんなりするまで炒め、えびを加えて火を通す。火が通ったらマヨネーズとこしょうを加えて味を付ける。
  4. 3) をズッキーニの上に乗せて、ミニトマトとピザ用チーズを乗せる。
  5. オーブントースターで約10分焼く。
  6. チーズに程よい焦げ目がついたら出来上がり!

ズッキーニ自体は生でも食べられるので、オーブントースターで焼いたときにズッキーニ自体にしっかり火が通っていなくても大丈夫です。えびにはしっかりと火を通した方が良いので、フライパンで炒めたときにしっかりと火を通しましょう!

管理栄養士より

よく栄養ドリンクや野菜ジュースに『ビタミンC○○ml』や、『レモン○個分のビタミンC』などと言ったキャッチを目にしますが、ビタミンCは1日に必要な量以上摂取しても、基本的に必要ない分が尿となって排出してしまいます。そのため、どんなに前日にたくさんのビタミンCを摂取したからと言って、次の日も大丈夫という訳ではありません。一気に大量に摂取するのではなく、毎日、適量を食事からとっていきましょう。

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