はんぺんのピカタ

なぜはんぺんは白いの?

コンビニのおでんコーナーでプカプカと浮いている白い物体を良く見かけませんか?そう、「はんぺん」です。はんぺんの存在は知っているけど、実際おでん以外であまり食べたことないという方多いのではないでしょうか。

はんぺんは、白身魚をすりおろして作る練り物です。一般的には白い四角形のものや丸いものが主流ですが、地域によっては白身魚ではなく、青魚を使って作る「黒はんぺん」なんてものもあります。
白身魚が主な材料なので、タンパク質やカルシウムが豊富に含まれています!そして脂質が少なく、低カロリー食材ですので、健康的な身体を作る事ができる食材の一つです。最近では、欧米の人たちの間では「ヘルシーフード」として見直されているようですよ!

子供たちの成長に欠かせない栄養がたくさん含まれているはんぺんをより効率よく食べるには、「チーズ」を一緒に食べるのがオススメです!
チーズには「カルシウム」が豊富です。成長期の子供にとってカルシウムは不足しがちな栄養素の一つです。カルシウムの多い食材を組み合わせることで、成長に必要なカルシウムをしっかり摂るようにしましょう!実は、チーズは牛乳よりもカルシウムは豊富なのです!

身体に良いことたくさんのはんぺんですが、なかなか食卓に上がる事がない食材ではないでしょうか?毎日の料理がマンネリ化してどうしようと思ったときは、ぜひはんぺんを使った料理で、いつもと違う食卓にしてみましょう!

材料 (1人分)

作り方

  1. はんぺんを半分にスライスして、スライスチーズを挟む。
  2. 卵を溶き、塩胡椒と青のりを加える。
  3. 溶いた卵にはんぺんをひたし、まんべんなく卵を付ける。
  4. 熱したフライパンに油をしいて、卵に浸したはんぺんを焼く。
  5. 余った卵は焼いているはんぺんに少しずつかけながら、両面焼く
  6. しっかり卵に火が通ったら、フライパンから下げ、半分に切る。
  7. ミニトマトを付け合せに盛り付けて完成!

好みによって青のりをパセリにしてみたり、サラダ油をオリーブオイルにするなどして、自分なりのはんぺんメニューを作ってみましょう!

管理栄養士より

風邪をひいて食欲がないという時、栄養補給の一つとしてはんぺんを活用してみるのはいかがですか?風邪をひいている時は、胃腸の働きも弱くなることが多いです。消化しやすく、栄養豊富な食材は早く元気になるためには持って来いの食材です!ぜひ上手に活用しましょう!

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