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お母さんからの応援メシ

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もっちもちピザ

洋風アレンジでお正月以外でも!

鏡開きも終わり、皆さんの家庭にはお正月のために買ったお餅はすべて食べきりましたか?思ったより食べなくて余っていたりしませんか?食べなきゃと思っても、食べ飽きてしまってなかなか食べられないと感じるときはお餅をアレンジして洋風な味付けにして食べてみましょう!

お正月に食べるイメージのあるお餅ですが、スポーツをする子にとっては日常的に食べていきたい食材の一つになります。
その理由は、エネルギーの元になる炭水化物の量が豊富である事。よく炭水化物の多い食材としてご飯やパンがありますが、実はお餅にはご飯の30%も多く炭水化物を含んでいるのです!
炭水化物は車のガソリンみたいな働きがあります。ガソリンがなくなってしまえば車が走れなくなるのと同じように、エネルギーの元になる炭水化物が少なくなると、私たちは自分の思うような動きができなくなってしまうのです。
スポーツで良い結果を出すためには、良い食事から!スポーツの前にはしっかり炭水化物の摂取をしましょう!

材料(2人分)

  • 切り餅3枚
  • トマトソース大さじ2
  • シーチキン50g (約1缶)
  • ミニトマト3個
  • ピーマン1/2個
  • コーン大さじ1
  • ピザ用チーズ30g
  • オリーブオイル少々
餅は厚さを半分にするように切り、ぬるま湯に10~15分つける。
シーチキンは油を切っておく。ミニトマトは半分に切り、ピーマンは種を取り除いて半分に切っておく。
フライパンにオリーブオイルをしき、水を切った餅を隙間なく並べていく。
弱火で5~10分焼き、裏返したら、トマトソースと準備しておいた食材を乗せて、上からビザ用チーズを乗せる。
蓋をして5~10分ほど焼いたら完成!

餅は穀類ですので、基本的にどんな食材とも相性が良いです!いつものお餅に飽きたら、自分なりのオリジナルお餅レシピを考えてみてはいかがですか?

管理栄養士 中島より

切り餅2個で、大体お茶碗1杯分ぐらいのエネルギーになります。お餅がエネルギーに変わるのは2~3時間程度ですので、直前に食べてもすぐにはエネルギーには変わりません。時間を見極めて必要な時にエネルギーに変わるように食べましょう!

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