お母さんからの応援メシ
どんどん朝晩が寒くなってきました。
寒い日は温かいものを食べて体の芯から温まりましょう!
ポトフはフランスが発祥の家庭料理のひとつです。じっくりゆっくり野菜や肉を煮込んで作ります。食材に特に決まりはなく、その家庭それぞれに特徴のでる料理だと思うと、日本でいう鍋やおでんと似ていると思いませんか?
私たちがポトフを食べるとき、野菜とスープを一緒に盛り付けてしまいますが、もともとは、野菜とスープを別々に盛り付けていたそうですよ。そうすることによって品数が増え、コース料理に似た食事が出来るのです。コース料理が定番となっているフランスならではの発想ですね。
味付けや使う食材は違えど、大きく分類すると日本の料理と似たような料理が各国にあります。料理をするうえで、ネタが尽きてしまった場合は、いろんな国の料理を参考にしてみてはいかがですか?
材料 (2人分)
- かぶ1個
- 人参1本
- キャベツ1/8個
- じゃが芋大1個 (中2個)
- ソーセージ6本
- 和風だし小さじ1
- 塩ひとつまみ
- 醤油小さじ1/2
- こしょう少々
作り方
- かぶは皮を剥き、串切りで8等分にする。
じゃが芋は皮を剥きかぶと同じ大きさに切る。
人参も皮をむき、3~4㎝の大きさに切る。
キャベツ芯を取り除き、1口大に切る。 - 鍋に、和風だし、塩、醤油を加えて、じゃが芋、人参、ソーセージを入れ、野菜が半分浸るぐらいの水を加えて中火で煮込む。
- 人参が柔らかくなったら、かぶとキャベツを加えて再度煮込む。
- かぶが柔らかくなったら、こしょうを加えて味を整えたら完成!
管理栄養士より
ポトフには冬が旬の野菜がたっぷり入ります。その中でかぶは今が旬の食材です。私たちが良く食べる、白い丸い実の部分は淡色野菜で、水分が多いです。そして葉の部分は緑黄色野菜で、ビタミンやカルシウムが豊富に含まれています。ついつい、葉っぱの部分を捨ててしまいがちですが、お味噌汁に入れたりして上手に活用しましょう!
今までの応援メシ
- 三色芋きんとん
- 新玉ねぎのサラダ
- たけのこご飯
- 卵のキッシュ風
- かぶのえびあんかけ
- セロリのコロコロスープ
- ビーフシチュー
- ホットチョコレート
- いわしの南蛮漬け
- はんぺんのピカタ
- みかんのピール
- もっちもちピザ
- 中華風雑炊
- 年越しそば
- クリスマスケーキ
- 白菜餃子
- ブロッコリーツリー
- ぶり大根
- ブロッコリーのピーナッツ和え
- ホットワイン風ブドウジュース
- 和風あっさりポトフ
- かぼちゃプリン
- 鮭とほうれん草のクリームスパゲッティ
- レンコンのサラダ
- 鶏肉のから揚げ
- おにぎり
- お月見団子
- きのこの炊き込みごはん
- さつま芋のサラダ
- 具沢山トースト
- 豆腐ムース
- カジキのムニエル トマトソースがけ
- 盆汁
- なすのラザニア風焼き
- 天ぷら
- うなぎ丼
- ゴーヤチャンプルー
- フルーツポンチ
- 七夕そうめん
- 豚肉のしょうが焼き
- 丸ごとトマトのオムライス
- あじさい寒天
- ズッキーニのピザ風焼き
- アスパラガスとえびの卵炒め
- 手作りはちみつレモンソーダ
- そらまめのポテトサラダ
- カレーライスコロッケ風
- 菜の花としらすのバター醤油パスタ
- サンドウィッチ
- 野菜チップス
- 日本最初の給食
- お花見弁当
- クラムチャウダー
- 苺プリン
- ロールキャベツ
- ひし餅ちらし寿司
- 野菜たっぷりハンバーグ
- バレンタインチョコ
- おきりこみ
- 恵方巻
- カレー鍋
- おしるこ
- 鱈と白菜のグラタン
- 七草がゆ