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鮭とほうれん草のクリームスパゲッティ

問題です!鮭は、赤身魚でしょうか?それとも白身魚でしょうか?

サーモンピンクと呼ばれるように、身がピンク色をしているので、赤身魚…は間違いです。実は白身魚と同じ仲間なのですよ!白くないのにどうして?!と思うかもしれませんが、魚は何で赤身魚と白味魚で分類されているかが分かれば、鮭が白身魚の仲間だということに納得するはず!

赤と白で分類されていますが、色で分類されいている訳ではなく、含まれている栄養素で決まっています。
赤身魚には、鉄を多く含んだ色素が多く存在しているため、身が赤く鉄分も多く含まれています。白身魚にはそれが少ないため身が白く、タンパク質が多いのです。

よーく鮭を見てみると、他の赤身魚と身の雰囲気が違うのが分かると思います。じゃあなぜ鮭は赤いのかというと、鮭が食べているものの色素で鮭に赤い色がついたからなのですよ。

鮭の食べているもので身の色が決まるのなら、将来、サーモンピンクじゃない色も出てくるかも!楽しみですね!

材料(2人分)

  • スパゲティ200g
  • 1切れ (60~80g)
  • バター5g
  • ほうれん草50g
  • ホワイトソース適量 (約200g)
  • コンソメスープ適量 (約100g)
沸騰させたお湯に塩を一つまみ入れてスパゲティを茹でる。
鮭をバターで焼き、1口大の大きさに切る。
ほうれん草は軽く下茹でをして、1口大の大きさにざっくり切る。
ホワイトソースとコンソメスープをフライパンで混ぜ合わせながら味の調節をしていく。味が整ったら、焼いた鮭(2/3)とほうれん草を入れて軽く混ぜる。
パスタが茹であがったら水を切り、お皿に盛りつける。
上から鮭とほうれん草の入ったホワイトクリームもかけて出来上がり!

しっかりと鮭に火を通して、生にならないように気を付けましょう!

管理栄養士 中島より

鮭に赤い色を付けている「アスタキサンチン」という色素は、抗酸化作用があり疲労回復などの効果があると期待されています。カニやエビの殻が赤いのもアスタキサンチンの色なのですが、食べられる身に含まれているのは鮭だけなのです。運動後の疲労回復のために、鮭を取り入れてみてはいかがでしょうか?

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