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カレーライスコロッケ風

カレーアレンジ第2弾!!

子どもの好きな料理といえばというアンケートで必ず上位に食い込むのが『カレーライス』です。
ちなみに、カレーライス以外でランキングの上位に上がるのは、『寿司』や『ラーメン』などです。特別な時に食べるイメージの強いお寿司が上位に挙がっているのは、それだけ日常の食事と化してきたということでしょうか。実は、カレーライス自体も、以前は限られたレストランでしか食べられない、ハイカラな料理だったといわれています。時代の流れと共に、特別な食事がだんだんと日常の当たり前の食事に変わっていくのはどの料理でも変わりないということでしょうか。

カレールーの消費量は、カレー発祥のインドに次いで世界第2位と言われています。今やカレー好きは子どもにとどまらず、老若男女問わないことが分かりますね!
しかしなぜ、日本人、特に子どもはカレーが好きなのか。その明確な答えはまだ見つかっていません。あなたのお子様はなんでカレーが好きですか?聞いてみると予想外な答えが返ってくるかもしれませんね!

材料(2人分)

  • 余ったカレー1人前(約60g)
  • ご飯小茶わん2杯分(200g)
  • パン粉適量
  • 塩こしょう少々
余ったカレーの鍋にご飯を入れて火にかける。大きい野菜の場合はつぶしながらご飯と混ぜる。
カレーとご飯を火にかけてる最中に、パン粉をフライパンで小麦色になるまで炒る。
水気がなくなってきたら粗熱を取り、ラップに包みながら丸く形を作る。
小麦色に炒ったパン粉をまんべんなくご飯に付けてでき上がり!!

味に変化を付けたいと思ったら、カレーを混ぜたご飯に粉チーズなどを入れてみましょう。それだけでも変化が出ます。基本の作り方から、オリジナルのカレーライスコロッケを作ってみましょう!!

管理栄養士 中島より

今回のカレーライスコロッケは、パン粉を付けて揚げていないため脂質を抑えることができます。中途半端に残ったカレーは今回のカレーライスコロッケなどに変化させて、子どもが学校や幼稚園から帰ってきたときに食べられるおやつとして活用すると、とても良い捕食(3食の食事では足りないエネルギーや栄養素を補う食事)になるでしょう!!

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